?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питка переводится на русском как каравай,или хала.У нас питки пекут к праздникам,по поводу Рождества,к Новом Годом.У меня 1-го января еще и именина - Василов день и я подготавливаюсь к нем.Испекла питку,на пробу - рецепт давнишний,зато разделка по-новому - понравилось!

Нужно: 4,5~5,5 стаканов муки, 30г мокрых дрожжей, 3 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла,1 и 1/2ст. молока или воды или смеси молока с водой, 2 яиц,2 ст.л. сахара, 2 ч л.

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть остальной сахар с 1 яйцо и один белок ( желток оставить для смазки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую миску горкой насыпать 4,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, масло и посолить. Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Делим тесто на две части - одну часть на четыре(шары покрупнее),а другую сперва делим пополам(получается большой шар,в середину),а другую часть делим на четыре(мелки шары).И так - у нас один большой шар,четыре поменьше и четыре еще поменьше. С моим русским не успею внятно обьяснить как разделать,поетому выложу фотки из инета - чьи,не знаю,прастите,но зато все понятно:

Каждую лепешку смазываем маслом,чтоб не прилипали при резке.
Вот уже моя питка перед расстойкой: Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.Посыпать маком,кунжутом и тертъм сыром. Духовку нагреть до 200°С. Противень поставить на нижний уровень. Когда верх слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до готовности (1 час-1 час 20мин). Питку вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет). Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить "отдыхнуть".

Comments

karaidel
17 дек, 2009 12:50 (UTC)
Красиво и, кажется, несложно. Обязательно приготовлю!
linakaz
18 дек, 2009 06:26 (UTC)
Несложно,правда :))

Profile

шок.сладкиш
linakaz
linakaz
free counters

Latest Month

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Категории

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner